Director's Welcome

系主任 陳碧祥

教育系的夥伴們大家好:

  恭喜你們成為教育系的夥伴,也希望教育系能夠成為你們溫暖的家。大學是人生的黃金歲月,如何在大學四年的生涯充實自己並提升競爭力,應該是你們目前最關心的事項,從學系期待的立場,提供些許建議給大家參考:

轉變學習方式

      大學非常重視培養學生的思辨能力與自主學習能力,許多大一新生剛入學時,經常困惑的是,老師教導這麼多理論,究竟哪一個才是對的?沒有正確的答案我怎麼回答?所以剛進入大學第一要務便是轉變對於接受訊息的思考模式,並能夠就不同的訊息加以分析求證。

學習時間管理

      能夠在大學中表現傑出的學生通常具備一個共同特性,那就是知道如何管理時間。相較於高中時期,學習時間幾乎由師長排定支配,但來到大學,任課老師會在開學時,告知整個學期大家必須完成的各項要求與作業/任務的截止時間,因此你們必須學會如何善用時間,在期限內完成學習的各項要求(包括學業、社團、交朋友等大學的重要事項)。

規劃一段國外學習之旅

      開拓國際視野,提升國際競爭力是教育系學生的重要學習目標。因此首先請大家增強英文及學習第二外語能力,強化自己的國際競爭力。其次,建議大家多規劃參與教育系海外學習課程、學校國際交換學生申請或是自我海外遊學。「視野的開展,緣自於差異性的對話與溝通。」惟有親身參與,眼界自然寬廣。

經歷一段教育志工體驗

      年輕人最大的特點便是充滿熱忱,期待教育系的同學們能夠親身投入各種志工服務,無論是偏鄉教育輔導、弱勢學生學習輔導、常態性教育服務學習等,透過教育志工體驗,培養人文關懷素養,提升身、心、靈層次,豐富自己的人生旅程。

打好專業基礎

      專業能力就是各為未來的謀生技能,大學文憑已非就業保證,充實自我專業能力才是最佳保障。

 

  歡迎大家進入本系網頁,瀏覽課程架構,認識系上老師。有FB帳號的同學,也請加入教育系NTUE社團,系學會的活動會在此公告。最後,再次歡迎你們,並祝福你們有個美好的大學生活。

系主任  陳碧祥

謹識