職涯發展

圖片

 

能力與證照

可習之專業能力

  1. 具備國民小學包班制適任教師之行政、課程、教學及班級經營之專業能力
  2. 英語能力
  3. 運用資訊之能力
  4. 運用教學科技之能力
  5. 教學活動設計及實作之能力

相關專業證照資格

  1. 通過教師檢定,取得國民小學教師資格
  2. 通過教師甄試,擔任國民小學正式教師

進修與就業

主要進修領域

    國內外:教育創新、教育評鑑、課程與教學、教育哲學、教育心理學、教學科技等各領域之相關研究所

就業管道

  1. 畢業生修畢國民小學教師教育專業科目取得初檢及格資格,依現行辦法至國民小學實習半年,複檢及格後即可獲得合格教師資格,可參加各縣市政府或各校辦理之教師徵聘。
  2. 本系於專門課程積極規劃學生第二專長,畢業學生亦可從事教材編寫、人力資源教育訓練、安親課輔課程及教育行政等方面之工作。
  3. 本系鼓勵學生修習輔系,增加所具備之就業競爭力。

大學部進路

就業優勢

  本系除強調教育專業能力之培養,為增進學生之就業競爭力,亦相當重視學生資訊、媒體與外語能力、教育文化相關產業經營能力之培育。外語課程除英文外,本系另開設德文、韓文、日文等第二外語供學生選修。此外,本系經常舉辦不同型態的國際交流活動,例如辦理國際學術研討會、國際志工活動、海外教育實習活動等,以開拓學生之國際文化視野,以培育學生具有全球水平移動知能。

五大主要進路

    一、培育專業的教育師資(通過教師檢定與教師甄試,擔任國民小學教師)
      本系畢業生經教育實習成績及格與通過教師資格檢定後,可取得國民小學合格教師證書,至公私立國民小學應聘教職。本系多元化、系統化之課程規劃,於培養包班制國小教師歷年有良好名聲,每年皆有畢業生考上國小教職。
    二、陶冶勝任的教育行政人員(參加國家考試至教育行政單位服務)
      本系專門課程科目即具備教育行政人員考試科目,本系學生由大一至大四循序漸進的儲備教育專業知識,準備高普考試自然較為有利。此外,本系學生在本校優良學風的涵泳之下,具備教育專業知能,更具有對教育的熱情與使命感,可報考高普考試擔任公職,成為第一線最專業、熱情、負責任的公僕。
    三、訓練盡責的教育課程、教學、評量之專業人員(擔任課輔機構、教育文教產業、民間企業人力之師資及行政人員)
      本系學生具堅實之教育專業能力,同時具備資訊媒體、第二外語、課程設計、教育行政、教育法規等專業知識,且多數同學具備帶領活動梯隊與擔任社團幹部經驗,專業創新又具親和力,在安親課輔機構擔任師資及行政人員均能發揮所長。
    四、儲備優秀的教育學術研究人才(攻讀國內外教育相關碩士學位繼續精進學術研究)
      本系課程結構之「教育研究法」、「教育心理學」、「教育哲學」等課程,循序漸進裝備學生學術能力,幫助學生於教育理論上打好基礎,不僅熟練國民教育領域的研究方法,且具備進一步學術研究之知能,學生可依興趣與所欲深造之領域報考相關之國內外研究所碩士班,繼續往教育領域深耕。
    五、培育富創意的教育事業人才

碩士班進路

就業優勢

  本系碩士班除強調研究生所需具備的教育專業學術研究能力外,尤其重視本所轉型更名為「創新與評鑑」碩士班所需的創新、批判與評鑑能力。本所並經常舉辦不同型態的國際交流活動,鼓勵並提供機會讓學生至海外短期交換學習,以培育學生具有全球水平移動知能。

五大主要進路

    一、擔任中小學、安親課輔機構或企業人力資源部門師資及行政人
      本系畢業生經教育實習成績及格與通過教師資格檢定後,可取得國民小學合格教師證書,至公私立國民小學應聘教職。本系多元化、系統化之課程規劃,於培養包班制國小教師歷年有良好名聲,每年皆有畢業生考上國小教職。
    二、從事教學節目製作與教材發展機構之研發企畫工作
      多位教師專長於資訊媒體及表現科技領域,碩士班培育過程中提供豐富的課程及專業發展活動,不論是從事教學節目製作企畫或參與教材研發都能勝任愉快。
    三、擔任教育研究機構研究人員
      本系碩士班課程強調教育創新與評鑑領域重要趨勢與議題的探究,具有對教育創新與評鑑領域批判與反省的能力,可服務於政府教育研究部門或大學研究單位等,成為優秀的研究人員。
    四、報考公職至公務機關服務
      徒法不足以自行,良善的教育美意,需要推動機關人員的使命感與熱情投入。本系碩士班學生在本校優良學風的涵泳之下,具備教育專業知能,更具有對教育的熱情與使命感,可報考高普考試擔任公職,成為第一線最專業、熱情、負責任的公僕。
    五、報考博士班繼續精進學術研究
      本系碩士班培育之畢業生具精深的研究方法與學術研究之知能,可報考相關之國內外研究所博士班,繼續往教育領域深耕。

未來就業職種與薪資

學制名稱 就業途徑名稱 相關職業 五年內工作年資
平均薪資範圍
大學部 教育學系 教學 初等教育教師 41k ~ 44k
人力資源管理 教育訓練人員 29k ~ 36k
公共行政 公務機關行政人員 33k ~ 59k
教育行政 教育機構主管及行政人員 45k ~ 48k
碩士班 教育創新與評鑑碩士班 教學 初等教育教師 48k ~ 52k
人力資源管理 教育訓練人員 32k ~ 40k
教育行政 教育機構主管及行政人員 53k ~ 57k
生命教育碩士班 教學 初等教育教師 48k ~ 52k
公共行政 公務機關行政人員 33k ~ 59k

102學年度畢業滿一年學生流向調查報告

    點此下載:教育學系調查分析報告

一、103-105學年度公費生核定名額

Responsive image

二、103-105年度教師資格檢定考試通過率

Responsive image

三、102-104年度教師甄試(正式教師)錄取人數

Responsive image

四、102-104學年度卓越師資培育獎學金錄取人數

Responsive image