系主任的話

系主任 林偉文

教育的故事,將一直不斷傳唱

      每年六七月,教育系有許多夜晚,常常都熱鬧非常,老師們、畢業後考上正式教師的學長姐們自發主動的回來幫進入初試的同學練習教師甄試的口試、試教;許多校長也不計日間工作的辛勞,仍在晚上到校來陪同學們練習口試和試教,創造了這些年來教育系在教師甄試的豐碩成果;問大家,為何不計報酬的回來幫忙?大家的答案多是「要讓教育的愛與熱情傳承下去」!
      英國、斯里蘭卡、紐西蘭、德國、越南、尼泊爾、泰國、奧地利,這些年來,國北教大教育系海外教育實習團隊的足跡,踏遍了世界上許多國家,老師們辛苦的犧牲假期,帶領同學從文化探索、教案編寫、試教到海外實地教學,開拓了同學的國際視野,培養跨文化教學的實力。
      2018年8月5日在基隆一所已經廢校的小學,上演著一齣由當地孩子演出社區五十年前的故事「雨都罾情」,這個演出計畫,是由本系教育創新碩士在職專班同學陳建文校長,結合資源人士並號召碩士班的同學,回到這個他曾經服務過的地方,為這群孩子所作的教育創新行動;隨著原有學校的結束,他其實可以不用再回來這個社區耕耘;有人問他為什麼要一直回來,他說:「除了那『一日為師終生保固』的使命外,我總覺得要讓這充滿故事的罾仔寮孩子更認識自己的土地;深入瞭解,用心體會,從小為這片土地盡份心力,我相信這才是罾仔寮的美好未來!長輩用心守護與關懷的心與作為,透過口述歷史寫成故事劇本,純潔無私傳承給下一代丶下下一代,孩子在演練的過程中,能夠知道長輩蓽路藍縷的辛苦,長輩能夠重溫昔日的風華歲月,從心開始,才會有新的開始」!
       教育是生命影響生命的工作,教育的本質,也在於啟發每一個生命深處最美善的良知;在每一個教育創新行動中,譜寫每個生命最真、善、美的篇章,一個一個教育人所寫下的感動故事,正一直不斷延續;你我都在這條路上同行共創!

  歡迎大家進入本系網頁,瀏覽課程架構,認識系上老師。有FB帳號的同學,也請加入教育系NTUE社團,系學會的活動會在此公告。最後,再次歡迎你們,並祝福你們有個美好的大學生活。

系主任  林偉文

謹識